手机版
手机扫一扫打开网站

扫一扫打开手机网站

公众号
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

微博
菜单 菜单

带你了解霍山石斛(米斛)与铁皮石斛的区别

在日常生活中,大家见的和听闻最为广的就是霍山铁皮铁皮石斛其他地区的铁皮石斛,有朋友认为霍山石斛就是铁皮石斛,因为外观相似,所以很容易被混淆。

形态区别
霍山石斛俗称米斛,…

在日常生活中,大家见的和听闻最为广的就是霍山铁皮铁皮石斛其他地区的铁皮石斛,有朋友认为霍山石斛就是铁皮石斛,因为外观相似,所以很容易被混淆。

形态区别
霍山石斛俗称米斛,茎直立,肉质,不分枝,具3-7节,淡黄绿色。《名医别录》记载:“益精,补内绝不足,平胃气,长肌肉,逐皮肤邪热气,脚膝疼、软弱,健阳,补肾积精” 《本草钢目拾遗》,距今有200年以上历史。该书记载称:“霍石斛出江淮霍山,形似钗斛细小,色黄而形曲不直,有成球者,彼土人以代茶茗.,霍石斛嚼之微有浆、黏齿、味甘、微咸,形缩为真”该书引用年希尧集经验方曰:“长生丹用甜石斛,即霍山石斛也。”该书又引用其弟赵学楷《百草镜》语曰:“石斛近时有一种形短祗寸许,细如灯芯,色青黄、咀之味甘,微有滑涎,系出六安及颍州府霍山是名霍山石斛,最佳......”药王孙思邈前辈用霍山石斛救多人性命可谓相传最广,世人皆知。

铁皮石斛茎直立,圆柱形,长9-35厘米,粗2-4毫米,不分枝,具多节,节间长1-3-1.7厘米。

生长习性
霍山石斛,属未进化的的气生兰科植物,其生长条件极为苛刻。保护范围内海拔高度300至900米,阴凉湿润通风的环境。多生在河涧,沟溪山谷旁峭壁上,常与苔藓、石苇等植物附生在一起。喜阴凉、湿润、通风多雾的小气候。在气温14℃时开始生长,气温20-26℃、空气湿度在80%以上最适宜;如气温在30℃以上,相对湿度在20%以下时,则叶脉变黄、叶片下垂、茎现皱缩;如崖缝渗水过多则易烂根致死。

铁皮石斛适宜在凉爽、湿润、空气畅通的环境生长。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。

地理分布
霍山石斛,生于山地林中树干上和山谷岩石上,产中国安徽西南部(霍山)。模式标本采自安徽(霍山)

铁皮石斛,分布于中国安徽西南部(霍山)、浙江东部、福建西部、广西西北部、四川、云南东南部。

繁衍方法
霍山石斛,种子组织培养,从生长健壮的植株上采收的果实,进行组织培养。分株繁殖,从生长3年以上的母株进行分株繁殖。

铁皮石斛,组培苗栽培前应先进行14~21天的炼苗,具体措施是将组培苗移至炼苗房,使其在开放变化的环境中逐渐适应自然环境,待组培苗叶色浓绿时即可出瓶种植。分株时选择1年生或2年生、色泽嫩绿、健壮、萌发多、根系发达及无病虫害的植株作种株,剪去枯枝、断枝、老枝及过长的须根,将株丛切开,分成小丛,每丛带有叶的茎株5~7根,即可种植。

药用价值
霍山石斛,又称米斛,是石斛中的极品,是中国国家濒临灭绝的珍稀药材。其干燥茎(霍枫斗)和鲜斛均可入药。富含多糖、氨基酸和石斛碱、石斛胺碱等十多种生物碱。经中国医学科学院药用植物研究所鉴定:多糖含量为18.974%,总生物碱含量为0.030%。能有效提高机体免疫功能,对人体眼、咽、肺。胃、肠、肾等器官和血液、心血管等疾病有特殊疗效。能抗白内障,延缓衰老,抗突变,抗肿瘤。

铁皮石斛,性味功效:味甘,性微寒。生津养胃、滋阴清热、润肺益肾、明目强腰、降血糖作用、增强机体免疫力。

价格
由于种植数量、产出数量的差异,导致了铁皮石斛和霍山石斛在价格上存在着巨大的落差。一公斤铁皮石斛干品可以卖到2-3万,而一公斤的霍山石斛干品可以卖到几十万不等。在强大的利益驱使下,许多不法商家、企业只好拿那些价格较为便宜、不易区分的石斛来冒充霍山石斛。

消费者买的时候一定要谨慎。

霍山石斛直销: 原产地发货

为了更好的销售石斛,我开了当地开了一家石斛专卖店(安徽省六安市霍山县太平畈乡,欢迎各位朋友来实地考察),在互联网兴起的今天,我尝试通过网络卖石斛,把最好最正宗的石斛送到最需要的人手中!让更多的人了解霍山石斛,吃到正宗的铁石石斛。

为您推荐

联系我们

联系我们

0564-8856998

在线咨询: QQ交谈

邮箱: kefu@cfceo.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部