手机版
手机扫一扫打开网站

扫一扫打开手机网站

公众号
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

微博
菜单 菜单

为什么霍山石斛称之为“救命仙草”

一:霍山石斛的臻贵
“如果说世界上确有什么仙草的话,这种仙草应当是霍山石斛。”——中国药典会委员•包雪声教授《中华仙草之最--霍山石斛》

道家…


一:霍山石斛的臻贵
“如果说世界上确有什么仙草的话,这种仙草应当是霍山石斛。”——中国药典会委员•包雪声教授《中华仙草之最--霍山石斛》
 
道家经典《道藏》曾把霍山石斛、天山雪莲、三两人参、百二十年首乌、花甲茯苁、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草等列为中华“九大仙草”,且霍山石斛名列之首。
霍山石斛历史上一直贵为皇室专用,皇帝们为了长生不老而用霍山石斛炼制长生丹。也成为新贵们争先到原产地抢购的养生保健佳品。霍山石斛历史上被誉为“中华九大仙草之首”,“救命仙草”现代人尊称为“中华仙草之最”、“健康软黄金”,用霍山石斛加工的干品——枫斗,被称为“枫斗之王”。
2012年6月18日至21日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在大别山革命老区(安徽省六安市)调研时,特别对石斛产业化情况进行了考察,对霍山石斛赞誉有加,并欣笔题字“霍山石斛,中华瑰宝”。
 
 
 
二:霍山石斛的成分
现代科学诸多研究表明,霍山石斛主要的成分为石斛多糖、石斛碱、石斛酚、石斛胺、总氨基酸、还有特殊的菲类、联苄类抗癌成分。
 
【石斛多糖】属于活性多糖的一种,具有抗炎、抗病毒、修复自身提高免疫力的功效。其主要生理功能:
 
1、免疫调节功能:现代药理学研究分析表明:霍山石斛茎的黏性物质主要是水溶性多糖,含量占其干重的比例高达25%以上,它是一类免疫增强剂。
 
2、抑制肿瘤的功能:石斛多糖成分具有增长T、B淋巴细胞、巨噬细胞和自然杀伤细胞(NK)等免疫细胞功能的显著作用,对癌症患者具有显著增加T细胞免疫功能的作用(T细胞参与免疫应答在杀伤肿瘤细胞、抑制肿瘤生长中起重要作用),活化的巨噬细胞可直接杀伤肿瘤细胞,还能释放一些细胞因子来发挥生物学功能,对免疫系统发挥多方面的调节作用。
霍山石斛在临床上常用于恶性肿瘤的辅助治疗,它能改善肿瘤患者的症状,减轻放化疗引起的副作用,增强免疫力,提高生存质量。
临床实验结果表明,霍山铁皮枫斗晶对治疗肿瘤患者的气阴两虚、肝肾阴虚疗效确切,特别对放化疗伴有阴虚症状肿瘤患者具有很好的对症辅助治疗效果,并提高患者的免疫功能。
 
3、抗突变作用:在细胞分裂时,由于遗传因素或非遗传因素的作用,会产生基因突变。而突变是癌变的前提,所以降低突变的发生率有利于癌症的预防。
霍山石斛中所含多糖具有抗细胞突变,清除体内衰老死伤细胞的作用,能稳定机体的生理状态。石斛对半乳糖引起的白内障晶体中醛糖还原酶、多元醇脱氢酶的活性异常变化有抑制或纠正作用,明显提高患者NK细胞活性,对癌症治疗及辅助治疗有较好的疗效。
 
4、降血糖的功能:糖尿病,中医称“消渴症”,是一种因胰腺分泌不足引起的代谢性疾病,长期服用西药降血糖、注射胰岛素、有副作用。
经研究证明,霍山石斛能显著降低机体的血糖值,能促进胰岛素分泌和抑制胰高血糖素分泌。霍山铁皮石斛与口服降血糖药磺酰脲类不同,它对正常血糖无降低作用,也不提高血清胰岛素水平,且对胰岛细胞具有修复作用;同时铁皮石斛多糖还具有胰外降血糖的作用,通过抑制肾上腺素引起的肝糖原分解和促进肝糖原合成,从而可减少血糖的来源,增加血糖的去路,达到降低血糖值的目的。
 
5、石斛多糖的抗氧化、抗衰老作用: 经研究发现许多活性多糖具有清除自由基、提高抗氧化酶活性和抑制脂质过氧化的活性,起到保护生物膜和延缓衰老的作用。
 
 
 
三:霍山石的功效
 
石斛味甘、性微寒、归胃、肾经,具有益胃生津、滋阴清热、润肺止咳、明目强身等功效。
《神农本草经》将铁皮石斛列为具有“轻身延年”作用的圣药,它易被人体吸收,滋养全身,让身体各脏器运转自如,肌肤润泽,气血通畅,经过一段时间后,更能让人摆脱疾病的困扰,重新焕发青春的光彩。
石斛能够明显地增强SOD活性,抑制和抵抗自由基对人体的损害,因而具有抗氧化、抗疲劳、抗衰老的作用。
常服用霍山石斛可以:
 
1、清肺排毒:铁皮枫斗滋养调理五脏,有生津,润肺,排毒之功效,堪称肺部清道夫。
 
2、护肝利胆:铁皮枫斗具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的名贵药材,利于肝炎,胆囊炎。胆结石等肝胆疾病的治疗恢复。
 
3、补养肾脏,精力充足:铁皮枫斗补养肾脏系统,使气血,精神等充足,并进一步为全身循环输送营养,提供协助能力,使人神采奕奕,对于男性性功能和女性卵巢保养也有非常良好的促进作用。
 
4、滋养肌肤:铁皮枫斗能够消除皮肤因热邪所致的各种不良症状,滋养皮肤,很多名人都视铁皮枫斗为驻颜秘方。
 
5、高血糖高血脂康复辅助:铁皮枫斗能提高应激能力,具有良好的抗疲劳,耐缺氧作用,能显著改善血淤症状,可促进循环,扩张血管,降低胆固醇和甘油三脂,对抗高血压,脂肪肝,心脑血管疾病。
 
6、改善睡眠:中医认为长期失眠的病因是阴阳失衡,五脏虚劳,阴虚不能抑制阳亢火动导致的,表现为心火,肝火过旺,以致心神被扰,神不守舍,“滋阴圣品”铁皮枫斗正具有补五脏虚劳的神奇功效,通过滋阴补虚,有助于从根本解决顽固性失眠问题。
霍山石斛是一种珍贵而稀少的养生药材
这也就是霍山石斛为什么会频频出现在热播电视剧里的原因了。

霍山石斛直销: 原产地发货

为了更好的销售石斛,我开了当地开了一家石斛专卖店(安徽省六安市霍山县太平畈乡,欢迎各位朋友来实地考察),在互联网兴起的今天,我尝试通过网络卖石斛,把最好最正宗的石斛送到最需要的人手中!让更多的人了解霍山石斛,吃到正宗的铁石石斛。

为您推荐

联系我们

联系我们

0564-8856998

在线咨询: QQ交谈

邮箱: kefu@cfceo.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部