手机版
手机扫一扫打开网站

扫一扫打开手机网站

公众号
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

微博
菜单 菜单

霍山石斛为何有如此功效

其历史之悠久。
“霍山石斛“一名最早的记载出于清·赵学敏所著的《本草纲目拾遗》,书中记载:“霍山石斛,出江南霍山,形较钗斛细小,色黄,而形曲不直,有成毯者…

其历史之悠久。
“霍山石斛“一名最早的记载出于清·赵学敏所著的《本草纲目拾遗》,书中记载:“霍山石斛,出江南霍山,形较钗斛细小,色黄,而形曲不直,有成毯者。

霍山石斛的历史起源,可以追溯到公元3世纪出版的《名医别录》一书中的记载:“石斛,生于六安水傍石上”,距今已经有1700年的历史。


品质和环境的关系

霍山石斛只生产地处于大别山腹地,峰峦叠峰、群山环抱,多分布在海拔3000-900米范围,热光水分、温度等自然环境利于霍山石斛的生长。主产区年日照数1881小时,光资源丰富。全年雾日达181天,散射光多,夏季凉爽。做适合石斛的生长。霍山石斛在温凉、湿润的气候条件下缓慢生长,有利于多糖、氨基酸的累积,霍山石斛才具有色青黄、咀之味甘、微有滑涎、黏齿、形区不直等特点。

霍山石斛是我国传统的名贵中药,具有药用和保健的作用,石斛茎中含有多种生物碱、多糖、氨基酸、菲类化合物和淀粉等。其中石斛多糖、生物碱以及生物氨基酸的药理作用既相互联系又有一定的差别,生物碱的药理作用主要表现在抗肿瘤、对心血管疾病、胃肠道疾病的抑制作用及止痛退热等作用;生物氨基酸主要表现在抗衰老等方面作用;而石斛多糖的药理作用主要表现在免疫、降血糖以及防癌、抗癌等方面。

经中科院检测证明在原产地生长的霍山石斛多糖含量高达45.1%,远高于全国其他地区。

霍山石斛增强免疫力
人体的免疫调节作用是大多数活性多糖的共同作用,是它们发挥其他生理和药理作用的基础。现代药理学研究分析表明,霍山石斛茎的黏性物质主要是水溶性多糖,含量占其干重的比例高达25%以上,它是一类免疫增强剂,对提高外周白细胞和促进淋巴细胞产生移动因子具有明显的作用,在实验条件下,还可以消除免疫抑制剂环磷酰胺的副作用,临床实验也证明石斛多糖对调节机体免疫力有非常显著的作用。

霍山石斛降低血糖
糖尿病,中医称“消渴症”,是一种因胰腺分泌不足引起的代谢性疾病,长期服用西药降血糖、注射胰岛素、有副作用。经研究证明,霍山石斛能显著降低机体的血糖值,能促进胰岛素分泌和抑制胰高血糖素分泌。霍山石斛与口服降血糖磺酰脲类不同,它对正常血糖无降低作用,也不提高血清胰岛素水平,且对胰岛细胞具有修复作用;同时霍山石斛多糖还具有胰外降血糖的作用;通过抑制肾上腺素引起的肝糖原分解和促进肝糖原合成,从而可减少血糖的来源,增加血糖的去路,达到降低血糖值的目的。

霍山石斛抑制肿瘤
石斛生物碱具有增长T、B淋巴细胞、巨噬细胞和自然杀伤细胞(NK)等免疫细胞功能的显著作用,对癌症患者具有显著增加T细胞免疫功能的作用(T细胞参与免疫应答的杀伤肿瘤细胞、抑制肿瘤生长中起重要作用),活化的巨噬细胞可直接杀伤肿瘤细胞,还能释一些细胞因子来发挥生物学功能,对免疫系统发挥多方面的调节作用。霍山石斛在临床上常用于恶性肿瘤的辅助治疗,它能改善肿瘤患者的症状,减轻放化疗引起的副作用,增强免疫力,提高生存质量。
专家进行了霍山石斛对肿瘤患者放化疗辅助治疗疗效观察的临床实验,结果表明,霍山石斛对治疗肿瘤患者的气阴两虚、肝肾阴虚疗效确切,特别对放化疗伴有阴虚症状肿瘤患者具有很好的对症辅助治疗效果,并提高患者的免疫功能。

霍山石斛抗突变
在细胞分裂时,由于遗传因素或非遗传因素的作用,会产生基因突变。而突变是癌变的前提,所以降低突变的发生率有利于癌症的预防。霍山石斛中所生物碱具有抗细胞突变,清楚体内衰老死伤细胞作用,能稳定机体的生理状态。铁皮石斛对半乳糖引起的白内障晶体中醛糖还原酶、多糖醇脱氢酶的活性异常变化有抑制或纠正作用,明显提高患者NK细胞活性,对癌症治疗及辅助治疗有较好的疗效。

霍山石斛抗氧化、抗衰老
经研究发现许多生物氨基酸具有清除自由基、提高抗氧化酶活性和抑制脂质过氧化的活性,起到保护生物膜和延缓衰老的作用。霍山石斛含有较高活性的生物氨基酸,具有较强的抗氧化能力,且在碱性条件下石斛多糖具有较好的抗氧化活性。实验表明,霍山石斛能显著提高超氧化物歧化酶(SOD)和血清钖羟脯氨酶(HYP)的水平,明显降低脂质过氧化物(LOP)和单胺氧化物(MAO),从而起到抗衰老作用。

《神农本草经》将石斛列为具有“轻身延年”作用的圣药,它易被人体吸收,滋养全身,让身体各脏器运转自如,肌肤润泽,气血通畅,经过一段时间后,更能让人摆脱疾病的困扰,重新焕发青春的光彩。

霍山石斛直销: 原产地发货

为了更好的销售石斛,我开了当地开了一家石斛专卖店(安徽省六安市霍山县太平畈乡,欢迎各位朋友来实地考察),在互联网兴起的今天,我尝试通过网络卖石斛,把最好最正宗的石斛送到最需要的人手中!让更多的人了解霍山石斛,吃到正宗的铁石石斛。

为您推荐

联系我们

联系我们

0564-8856998

在线咨询: QQ交谈

邮箱: kefu@cfceo.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部