手机版
手机扫一扫打开网站

扫一扫打开手机网站

公众号
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

微博
菜单 菜单

石斛的作用与疗效


石斛始载于《神农本草经》,列为上品,为兰科石斛属植物金钗石斛、环草石斛、铁皮石斛、黄草石斛、马鞭石斛的茎,属于补益类中的补阴药。其中铁皮石斛为石斛之极品,它因表皮呈…

石斛始载于《神农本草经》,列为上品,为兰科石斛属植物金钗石斛、环草石斛、铁皮石斛、黄草石斛、马鞭石斛的茎,属于补益类中的补阴药。其中铁皮石斛为石斛之极品,它因表皮呈铁绿色而得名。铁皮石斛剪去部分须根后,边炒边扭成螺旋状或弹簧状,烘干而成的,习惯称为“耳环石斛”。

药性:甘,微寒。归胃、肺、肾经。

功能主治:生津清胃,养阴清热。主治热病伤津,烦渴,阴虚胃痛,病后虚热,阴伤目暗。《神农本草经》记载:“主伤中,除痹,下气,补五脏虚劳羸弱,强阴,久服厚肠胃,轻身延年。”

用法用量:内服:煎汤,6~15g,鲜品可加倍,或入丸、散;或熬膏。

若出现津液缺乏、口干热燥、心烦口渴、舌干而红或无苔时,以石斛治疗收效甚佳。石斛还能补肾明目,治疗肝肾不足所致的视力模糊,两眼昏花,特别适合中老年人群。


 

选方:

1、治胃火上冲,心中烦闷,怔忡惊悸:石斛30g,玄参10g,水煎服。

2、治病后虚热口渴:石斛、麦冬、五味子各10g,水煎代茶饮。

3、治肝肾阴虚所致眼睛干涩,视物昏花,头晕耳鸣:石斛、菊花各10g,女贞子、山萸肉各15g,枸杞子30g,水煎服。

4、治秋季肺燥津伤所致阴虚燥咳、口干痰稠:石斛、百合、沙参各15g,款冬花10g,水煎服。

由于石斛产品众多,品质也参差不齐,所以消费者购买时要注意分辨和判断,选择正规产家生产,品质有保障的购买渠道了。

霍山石斛直销: 原产地发货

为了更好的销售石斛,我开了当地开了一家石斛专卖店(安徽省六安市霍山县太平畈乡,欢迎各位朋友来实地考察),在互联网兴起的今天,我尝试通过网络卖石斛,把最好最正宗的石斛送到最需要的人手中!让更多的人了解霍山石斛,吃到正宗的铁石石斛。

为您推荐

联系我们

联系我们

0564-8856998

在线咨询: QQ交谈

邮箱: kefu@cfceo.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部