手机版
手机扫一扫打开网站

扫一扫打开手机网站

公众号
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

微博
菜单 菜单

霍山石斛,你凭什么这么贵

霍山石斛是我国最珍贵的中药材之一,被尊列为“中华九大仙草”之首(霍山石斛、天山雪莲、三两重人参,百年首乌、花甲之茯苓、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草、苁蓉),素…

霍山石斛是我国最珍贵的中药材之一,被尊列为“中华九大仙草”之首(霍山石斛、天山雪莲、三两重人参,百年首乌、花甲之茯苓、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草、苁蓉),素有“药中黄金”之美称。
 
石斛属种类繁多,全世界有1500多种,我国有80种,主要产于秦岭以南诸省区,目前药用石斛主要有:霍山石斛、铁皮石斛、铜皮石斛、细茎石斛、金钗石斛等,为什么霍山石斛这么贵?
 
 
历史悠久
早在公元三世纪出版的《名医别录》就有记载:“石斛生于六安山谷……”。霍山石斛名称,最早见载于清代赵学敏《本草钢目拾遗》,距今约有二百年历史。该书记载称:“霍石斛出江淮霍山,形似钗斛细小,色黄而形曲不直,有成球者,彼土人以代茶茗……霍石斛嚼之微有浆、黏齿、味甘、微咸,形缩为真”。该书引用其弟赵学凯的《百草镜》:“石斛近时有一种形短祗寸许,细如灯芯,色青黄、咀之味甘,微有滑涎,系出六安州及颍州府霍山县,名霍山石斛。”
 
霍山石斛俗称米斛,范瑶初云:霍山属六安州,其地所产石斛,名米心石斛。以其形如累米,多节,类竹鞭,干之成团,他产者不能米心,亦不能成团也。霍山石斛是自《神农本草经》有石斛记载以来,历代本草中记述、叙述最多,最为详尽的一种石斛。道家经典《道藏》曾把霍山石斛、天山雪莲、三两人参、百二十年首乌、花甲茯苓、苁蓉、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草等列为中华“九大仙草”,且霍山石斛名列之首。霍山石斛又名龙头凤尾草、皇帝草。主产于大别山安徽霍山,生长于崇山峻岭之峭壁上,秉山川之天然灵气,滋生出名贵之瑞草。常代茶茗冲饮服用。
 
产量稀少
 
霍山石斛主产于大别山区的安徽省霍山县,大多生长在云雾缭绕的悬崖峭壁崖石缝隙间,产量极低。由于其生长条件极为苛刻和长期无节制采集,目前野生霍山石斛已少之又少。人工培育霍山石斛形体较小,市场上价格昂贵,也很少有货,处于有价无市的状态。
 
道地药材
孙思邈在《 千金翼方 》中特别强调药材的产地,指出用药必依土地,李时珍的道地药材观点更为明确,如性从地变,质与物迁。中科院实验得出霍山石斛移植外地培育种植,其核心成分降低,证明李时珍观点是正确的。霍山石斛作为尊贵的道地药材,其栽培具有明显的地域限制。
 
 
霍山石斛的神奇功效
 
1.抗肿瘤作用:霍山石斛水提取物对人喉癌细胞株Hep-2细胞具有明显抑制增殖和诱导凋亡作用;霍山石斛多糖不仅可以抑制胃癌SGC-7901细胞的增殖,而且可导致肿瘤细胞形态改变、核固缩和细胞凋亡。
 
2.免疫调节作用:霍山石斛多糖活性成分HPS能控制小鼠脾细胞和巨噬细胞的细胞因子α肿瘤坏死因子和r-干扰素的基因表达,显著促进这两种细胞因子的释放,霍山石斛颗粒能促进小鼠NK细胞的活性和抗体生成细胞数值升高,霍山石斛水溶性多糖DHP具有肠粘膜免疫调节活性。
 
3.抗氧化作用:实现表明,霍山石斛可以提高小鼠肝脏及血液中的超氧化物歧化酶(SOD)及过氧化氢酶(CAT)活性,并能降低丙二醛(MDA)含量,从而发挥其体内抗氧化作用。同时霍山石斛还能显著延长雌雄果蝇的半数死亡时间、寿命及最高寿命,并且能够提高果蝇体内SOD的含量和降低体内MDA含量。
 
4.抗糖基化:糖基化终产物(AGEs)是一种复杂蛋白质分子,他是诱导糖尿病、心脑血管疾病、阿尔茨海默症等疾病发生的重要致病因素。实验研究霍山石斛水溶性多糖DHP-W2经过抗蛋白质非酶糖化实验,有明显的体外抗蛋白质非酶糖基化活性,抑制AGEs产生。
 
5.抗白内障作用:多种实验结果表明,霍山石斛多糖能从抗氧化途径和抑制蛋白糖基化途径两方面同时抑制晶状体浑浊进程,是一种良好的糖尿病防治药物。
 
6.降血糖 、降血脂作用:石斛多糖能促进未受损β细胞胰岛素分泌、提高机体抗氧化水平、促进受损β细胞修复,具有显著降血糖作用,实现表明霍山石斛降糖效果明显优于其他石斛种类,  同时霍山石斛具有明显的调血脂、保护血管内皮和抗脂质过氧化作用,对高脂血症和动脉粥样硬化的发生有一定防治作用。    
 
7.保肝作用:实验表明,霍山石斛驯养苗提取的多糖DHP1能抑制亚硫酸钠所致大鼠肝损伤和肝纤维化的发生和发展,,霍山石斛原球茎多糖对非酒精性肝损伤具有改善作用,当外源性肝损伤停止后,可较为快速、明显的促进肝细胞修复、增加机体清除氧自由基能力,提高机体抗氧化应激水平。

霍山石斛直销: 原产地发货

为了更好的销售石斛,我开了当地开了一家石斛专卖店(安徽省六安市霍山县太平畈乡,欢迎各位朋友来实地考察),在互联网兴起的今天,我尝试通过网络卖石斛,把最好最正宗的石斛送到最需要的人手中!让更多的人了解霍山石斛,吃到正宗的铁石石斛。

为您推荐

联系我们

联系我们

0564-8856998

在线咨询: QQ交谈

邮箱: kefu@cfceo.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部